Trámites


Licencia de conducir en Alemania (segunda parte)

Hola compatriotas, este artículo es un complemento o actualización de lo publicado hace un tiempo en esta misma web, donde se explicaba paso a paso los trámites para obtener la licencia de conducir Alemana para chilenos. La nota terminó cuando les conté que rendí el examen teórico y lo reprobé por poco. Pues bien, ahora la historia continua con "sorpresas" que me tenía preparada nuestra "amada" burocracia alemana...

Una vez que reprobé el examen teórico no volví a darlo porque la Fahrschule me cobraba 120€ por darlo y bueno no podía darme el lujo de darlo nuevamente dos semanas después. Claro, luego me fui al extremo y se diluyó el tema, pasó un año y de pronto me llega una carta con la licencia chilena que había entregado, diciendo que mi proceso había terminado y que si quería podría inscribirme nuevamente (25€) por suerte esta vez no tuve que presentar toda la documentación nuevamente ni inscribirme de nuevo en la Fahrschule, pensé que bueno, esto es producto de mi flojera por haber dejado pasar tanto tiempo así que bueno, lo asumo. No crean que fue el final de mis problemas... :/ una vez decidido a ir a re inscribirme me doy cuenta que mi licencia chilena había vencido... (gil) y no me la aceptarían. Tocó la casualidad que muy pronto iría a Chile así que estando allá, la renové y una vez de vuelta fui a inscribirme de nuevo. Luego de un mes me tocó un cambio de casa y ciudad!!!! como sabrán, hay que estudiar muchísimo y aun no estaba preparado para rendir el examen, lo reflejaban los ensayos que hacía online... esta bien dije (a mi mismo) como me voy a una ciudad más pequeña, todo será más tranquilo y con menos stress.

Vida nueva, ciudad nueva, obviamente tuve que registrarme después de una semana, cuando me pregunté qué pasa con mi licencia que está en trámite en Múnich? hablé con una Fahrschule local y pedí el traslado de papeles, me dijeron "ni un problema, lo hacemos" ojo que aquí viene lo peor... :/ me dicen que al hacer el traslado de papeles a mi nueva ciudad se dieron cuenta de que yo había renovado mi licencia de conducir chilena mientras yo vivía en Alemania y eso es ilegal, que tengo que hacer todo el proceso pariendo de cero como cualquier Alemán.... y aquí estoy "feliz :/" ya terminé las clases teóricas, estoy terminando las prácticas y tengo el examen en una semana, tengo claro que la situación es tan penca que no da ni pa contarla pero la idea es que les sirva pa que nadie viva lo mismo, es un horror y la cantidad de dinero que estoy tirando a la basura es enorme. 

Ya les contaré como termina todo esto.

Muchos saludos

Rodrigo 

17 comentarios

"Working Holiday" en Alemania

El 20 de febrero de 2014, los gobiernos de Alemania y Chile acordaron iniciar un programa de Vacaciones y Trabajo (Working Holiday Programm), el que permite a jóvenes de entre 18 y 30 años de edad vacacionar y al mismo tiempo desarrollar actividades laborales remuneradas por un tiempo limitado.

El programa establece los siguientes requisitos:

  • Tener entre 18 y 30 años de edad al momento de postular a la visa.
  • No estar acompañados por familiares.
  • Poseer un pasaporte válido y un pasaje de avión de regreso.
  • Contar con los recursos materiales suficientes para la estadía.
  • Poseer un seguro de accidentes y enfermedad válido, que cubras gastos de hospitalización y repatriación durante toda la estadía.
  • Gozar de buena salud.
  • No haber participado con anterioridad del programa.

Atención: La visa permitirá al interesado ingresar en múltiples oportunidades a Alemania o Chile y se permitirá el desarrollo de actividades remuneradas por un periodo no mayor a seis meses para el mismo empleador. Asimismo, se permitirá la realización de cursos de formación o perfeccionamiento por un periodo máximo de seis meses.

Los ciudadanos chilenos que deseen participar en el programa deberán enviar su postulación al Consulado de Alemania en Santiago. Más información aquí.

Los ciudadanos alemanes que deseen participar en el programa deberán postular a una Visa de Residencia Temporal , cuyos requisitos se encuentran aquí.

Fuente: Embajada de Chile en Alemania

18 comentarios

Subsidio Habitacional para Chilenos en el Extranjero

Desde Berlin nos han pedido informar a los Chilenos en Alemania sobre la postulación al Subsidio Habitacional para Chilenos en el Extranjero.

El Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile y la Dirección para las Comunidades de Chilenos en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile ponen a disposición de los chilenos residentes en el extranjero un material informativo sobre la postulación a los programas de Subsidios Habitacionales. El folleto informativo puede descargarse del enlace destacado aquí abajo.

Fuente: Minvu

Descarga
Subsidio Habitacional para Chilenos en el Extranjero.
Prospecto Subsidio Habitacional..pdf
Documento Adobe Acrobat 1.3 MB
1 comentarios

Licencia de conducir en Alemania

Hola Chilenos en AlemaniaHago esta nota según conocimientos y experiencia personal, cómo se obtiene? tengo que hacer el curso? cuanto cuesta? sirve la licencia internacional?

Pues bien, como muchos, estando en Alemania se nos presenta la oportunidad de conducir algún auto ya sea arrendado o propio debido a lo baratos que son, se nos presenta la interrogante de cómo hacerlo?

Como se obtiene?

En primer lugar quiero aclarar que la licencia internacional nos sirve para manejar solo mientras estamos en calidad de Turista y no cuando ya somos residentes, muchos nos hemos arriesgado a conducir con la licencia internacional sabiendo que no es del todo legal, lo que pasa es que en un control policial es probable que no te hagan problemas ya que ellos no saben cuanto tiempo llevas en Alemania, lo malo es cuando tienes un accidente o cometes una infracción donde si se darán cuenta que no procede que tengas ese tipo de licencia si eres ya un residente. 

En mi caso, fui a preguntar y me pidieron lo siguiente:

  1. certificado de antigüedad de la licencia de conducir chilena o traducir la licencia textualmente donde es evidente la fecha de emisión.
  2. Un curso de primero auxilio que me costó 20€ y duró 4 horas.
  3. Un examen de la vista el cual me costó 7€ en cualquier óptica.
  4. Estar inscrito en una Fahrschule o escuela de conducción, en este punto creo que tuve suerte porque justo el día que supe esto llegó un flyer a mi casa ofreciendo la inscripción por 100€ cuando regularmente está cerca de los 200€
  5. bueno, presentando estos papeles ya me encontré habilitado para rendir solo los exámenes teórico y práctico, no es necesario hacer el curso completo (casi 2000€)

El examen teórico son como 1000 preguntas que TIENES QUE APRENDER DE MEMORIA, está la posibilidad de darlo en español. Se recomienda hacer las 1800 preguntas unas 3 veces para tener éxito. La prueba consta de 30 preguntas extraídas del cuestionario general y puedes tener un máximo de 10 puntos malos para aprobar, cada pregunta tiene diferente puntuación con un máximo de 5 puntos por pregunta)

Pues rendí el examen teórico y lo reprobé con 15 puntos malos (estudié 5 días...mal) 

Para estudiar online pueden contratar el servicio en esta página http://www.my-fuehrerschein.de/fuehrerscheinpruefung/fuehrerschein-spanisch.aspx?gclid=CJO6rdrsl7YCFYLwzAodMkIALA está en español tambien.

 

Bien espero esto sea un aporte para todos, si alguien tiene alguna experiencia diferente por favor compartanla, así avanzamos todos.

Muchos saludos

 

19 comentarios

Visas para Chilenos y Visas para Chile

Para viajar por el mundo, entrar y salir de distintos países sin tener problema se requiere un sinfín de documentación que no puede faltar. Una de ellas es la visa. Por eso al planificando un viaje al exterior es necesario saber si necesitas una visa y cómo tramitarla.
La visa es el documento que otorga la embajada o el consulado de un país certificando que la persona que la solicitó reúne las condiciones que la nación receptora exige para ingresar en ella.

Existen diferentes tipos de visas. Según el país, la visa puede tener varias categorías, aunque las más comunes son las de turistas (que duran entre 30 y 90 días), de tránsito, de estudio y de negocios. Algunos ejemplos son:

  • Estados Unidos otorga dos documentaciones distintas: inmigrante y no inmigrante (la primera destinada a quienes tienen intención de residir en suelo norteamericano y la segunda para quienes sólo desean ingresar de manera temporal por razones de turismo, tratamiento médico, negocios, trabajo temporal o estudios).
  • Alemania posee un visado de turista y otro de estudiante. Asimismo, para quienes quieran estudiar en el país, hay tres tipos de visa: la que se brinda sólo para cursos de alemán, la que está destinada a los solicitantes de una plaza de estudios (incluso cuando aún no fue confirmada esta vacante), y la visa de estudiante.
  • Canadá, en tanto, posee un programa para trabajadores calificados (Canadian Skilled Worker Program) que les permite a este tipo de inmigrantes obtener la residencia permanente en el país. Es una de las visas más populares de Canadá, donde están en al constante búsqueda de este tipo de trabajadores. Además, no se requiere, como en otros países, tener una oferta de trabajo para aplicar a este tipo de visa. También existe el permiso de trabajo temporal (Visa de trabajo) para quienes quieren viajar a trabajar durante un lapso, pero no pretenden instalarse definitivamente (de todos modos, si luego cambian de opinión, pueden solicitar la residencia permanente).

Canadá también otorga visas a turistas, a estudiantes, a quienes viajan a su país en el marco de un Working Holiday Program (un programa de trabajo muy utilizado por los jóvenes para conocer un país, trabajar y ganar dinero y experiencia y practicar el idioma), visas de negocios, visa familiar (destinada a los extranjeros que poseen familiares canadienses o, incluso, con extranjeros con residencia permanente en el país).

El primer requisito para obtener cualquier visa es contar con un pasaporte válido y en vigencia. Luego, cada país tiene sus propias exigencias para otorgar una visa. Incluso cuando el solicitante cumpla con todos ellos, el funcionario de la embajada o consulado puede decidir no otorgarle la visa.

Donde tramitar una Visa

La tramitación de las visas se realizan en las embajadas y consulados son el lugar indicado- y exclusivo- para solicitar todos los tipos de visas. Para saber dónde queda el consulado o embajada que estas buscando se puede consultar en el sitio Web Embajada-consulado

En dicha pagina están registrados los consulados y embajadas de los distintos continentes.

 

¿Qué hacer en caso de pérdida vencimiento del pasaporte anterior?

 

En caso de que se haya perdido el pasaporte chileno o éste este vencido o por vencer, el pasaporte también puede ser solicitado en el extranjero.

En solicitar pasaporte chileno en el extranjero. Los requisitos para esto son: acreditar la nacionalidad chilena, a través de pasaporte anterior, la cédula Nacional de Identidad o la inscripción consular. Presentar  3 fotos tamaño carnet, (4,5 x 4,5 cm.) a color con el fondo blanco o claro. En el caso de los menores de 18 años, éstos deberán presentar autorización notarial de los padres o de la persona que tenga su tuición. En algunos casos no se cuentan con los documentos mencionados para poder comprobar  la identificación chilena. En esos casos será obligación efectuar la comprobación de la identidad y del número de Cédula Nacional de Identidad, para lo cual se deberán remitir al Registro Civil y de Identificación las huellas digitales de ambas manos.

El trámite mencionado se realiza en los Consulados de Chile en el exterior correspondiente al lugar en que se vive.

El costo del trámite varía dependiendo del consulado. En aquellos Consulados donde se emitan “Pasaportes Digitales” el valor es aprox. de USD 80, en los demás Consulados el costo se rige conforme al Arancel Consular de Chile donde el valor es de U$ 30 por renovación y U$ 40 por pérdida.

 

 

Otorgamiento de una visa para extranjeros que desean visitar Chile

 

La tramitación de las visas para visitar o permanecer en Chile se realiza en los consulados de Chile en el exterior o en el departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, donde se analizan los datos  de los solicitantes.

Visa de Turista

Se considerarán turistas a los extranjeros que ingresen al país con fines recreativos, deportivos, salud, estudios, negocios, familiares, religiosos u otros similares, sin propósito de inmigración, residencia permanente o desarrollo de actividades remuneradas. 

Para este tipo de visa es necesario contar con el pasaporte o documento de identidad vigente hasta el término de su estadía. Además de esto es necesario acreditar solvencia económica que le permita viajar y financiar estadía, una carta de invitación de una persona natural o una empresa en Chile. Junto a lo anterior se le pide al solicitante las reservas de hotel cuando no tenga una persona de contacto en Chile.

El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada  Esto quiere decir que durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

 

Obtención de Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros

El otorgamiento de una Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile, tiene una duración máxima de dos años.  Existe también la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de la reciprocidad.

La tramitación de esta visa se realiza, al igual que la visa de turista, en el consulado de chile y en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Para obtener la visa hay que contar con: carta del empleador dirigida al cónsul que justifica la contratación, contrato de trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso), título profesional (si es necesario), certificados de antecedentes penales, certificado médico, pasaporte vigente y 4 fotos tamaño pasaporte.

También a la empresa contratante se le hacen algunas exigencias. Estas consisten en estar constituida como sociedad en Chile y tener domicilio legal en Chile.  La empresa debe justificar por qué es necesaria la contratación del solicitante. También es necesario que la empresa haya pagado el IVA correspondiente y la previsión de sus trabajadores en los 3 últimos meses.

Visa de residente

La visa de residente en Chile está sujeta a un contrato. Es importante señalar que aun que el solicitante cumpla con los requisitos, se le puede negar la visa. Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

Obtención Visa de Residencia Temporaria

Esta visa permite trabajar, estudiar y/o realizar actividades comerciales, plazo máximo de duración un año. Se trata de la obtención de Visa de Residencia Temporaria para el extranjero que viaja con el propósito de radicarse en Chile, por tener vínculos de familia, interés en el país o cuya residencia sea útil o ventajosa para Chile. Existe también la Visa de Residente Temporario Dependiente, la cual se otorga a la familia del titular y no permite trabajar, plazo máximo de duración un año.

Este tipo de visa está dirigida especialmente a los extranjeros, inversionistas, padres, cónyuges e hijos de residentes.

Obtención Visa de Estudiante Residente para extranjeros

Esta visa consiste en otorgar permiso de residencia a extranjeros que viajan a Chile con el objeto de realizar estudios como alumno regular,  en establecimientos de enseñanza del Estado o particulares reconocidos por éste, por un período máximo de un año y en el caso de los becados, por el tiempo que dure la beca.

Al igual que las visas anteriormente señaladas, el trámite se realiza en el consulado o en el departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, quien analiza los datos del solicitante.

Los requisitos para este tipo de visa son tener un certificado de matrícula o carta de aceptación emitida por alguna Universidad o Entidad Educacional reconocida por el Estado. Además debe acreditar ante el Cónsul la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estudios, certificado de Antecedentes Penales, certificado médico, pasaporte y 4 fotos tamaño pasaporte.

Fuentes:

Minrel.gov.cl

Gochile.cl

Chileclic.gob.cl

Embajada-consulado.com/

Todoparaviajar.com

 

1 comentarios