Preguntas Frecuentes


 

 

Aquí les dejamos una lista con preguntas frecuentes que nos hacemos antes de venir a Alemania o cuando aún somo recien llegados ;)


Que necesito para entrar a Alemania?

Afortunadamente los Chilenos no necesitamos Visa para entrar a la Unión Europea, para estadía inferiores a 90 días; eso si, se nos exigen los siguientes papeles:

  • Pasaporte con mínimo 6 meses de vigencia
  • Pasaje de vuelta
  • Acreditación de que tenemos dinero para el tiempo de estadía
  • Carta de invitación del anfitrión en Alemania (reserva de hotel, etc.)
  • Seguro Médico

Al momento de pasar por la Aduana en el aeropuerto es muy probable de que solo te hagan un par de preguntas y se olviden de todos los papeles (no significa que no haya que tenerlos) las preguntas se relacionan con el objetivo de tu viaje, donde te quedarás e incluso pueden preguntar directamete si pretendes quedarte a vivir o trabajar, eso es solo para ver tu reacción y el grado de nerviosismo que demuestres. Por eso es importante pasar "relajado"


Necesito Seguro Médico para entrar a alemania?

Aunque en la página oficial de la Embajada Alemana en Chile lo pide, particularmente a mí nunca me lo han pedido y un par de veces pensé que gasté dinero en vano, por otra parte, una vez tuve un accidente y si no hubiese sido por el seguro, tendría que haber pagado mucho dinero por mi accidente. Yo aconsejo siempre tener un seguro, despues de todo no son tan caros. 


Puedo ir como turista y quedarme a trabajar?

Una vez que entres como Turista, podrás buscar trabajo simplemente porque no está prohibido hacerlo, la cosa es que para tramitar la Visa de trabajo deberás volver a Chile y de ahí esperar hasta 6 meses para que te la den (dificilmente una empresa te esperará 6 meses). He escuchado un par de casos donde no han tenido que ir a Chile pero hasta el momento nada oficial como para asegurar que así es. Si conoces de un caso por favor escríbenos y así podemos compartir la experiencia.


Curso de Alemán en Alemania

Muchos preguntan por cursos de Alemán, existen muchas instituciones de idiomas que los ofrecen pero siempre la más recurrente, barata y "del pueblo" es la Volkshochschule, hay muchas en toda Alemania. Si la pregunta es por la calidad, soy un convencido que depende de cada uno y el empeño que le pongan. Consejos:

  • Hacer las tareas en casa
  • Hablar en Alemán con los compañeros que hablen español, (es muy habitual y perjudicial)

Mucho éxito ;)


Cómo puedo ir a vivir a Alemania?

Para venir a vivir o al menos pasar un "buen tiempo" podrás hacerlo básicamente por 4 motivos:

  • Visa para curso de Alemán
  • Visa de estudios (mínimo de 600 puntos en la PSU)
  • Visa de Trabajo (tramitada en Chile)
  • Working Holidays (hasta 30 años de edad) Link

Existen tambien otras instancias como la Visa de Matrimonio, Becas, etc. toda la información la encuentras AQUÍ.


Cómo puedo buscar trabajo en Alemania?

Hay muchas instituciones y agencias que se encargan de buscar trabajo, esta vez les recomendamos dos que son muy funcionales, didácticas y lo más importante es que son en español.

Èxito!!!


Licencia de conducir en Alemania

Por favor visitar nuestra sección "Trámites" para ver toda la información requerida.

Saludos 


Que se necesita para vivir en Alemania?

Nada más poner un pie en Alemania necesitas un Anmeldung, Anmeldung es un documento de registro que te pedirán para todo y que solicitarás en la oficina Meldestelle del Burgesamt, en el ayuntamiento de tu distrito.
También es necesario un Certificado de Libre Circulación (Freizügigkeitsbescheinigung), y para conseguir los documentos anteriormente citados necesitas tener una dirección y un contrato de alquiler.
Para conseguir el contrato de alquiler necesitas la Chufa, una especie de certificado de tus deudas y solvencia, además de un certificado de ingresos (Einkommensbescheid).
Para empezar a trabajar necesitas la Lohnsteuerkarte, registro en la Hacienda alemana, la Sozialversicherungsausweis y la Mitgliedsbescheiningung der Krankenkasse, que certifican que perteneces a una caja del Seguro Social y del Seguro Médico, y una Aufenthaltsbescheiningung gemäB 5 Freizügigkeitesgesetz, algo así como un certificado de residencia.