Visas para Chilenos y Visas para Chile

Para viajar por el mundo, entrar y salir de distintos países sin tener problema se requiere un sinfín de documentación que no puede faltar. Una de ellas es la visa. Por eso al planificando un viaje al exterior es necesario saber si necesitas una visa y cómo tramitarla.
La visa es el documento que otorga la embajada o el consulado de un país certificando que la persona que la solicitó reúne las condiciones que la nación receptora exige para ingresar en ella.

Existen diferentes tipos de visas. Según el país, la visa puede tener varias categorías, aunque las más comunes son las de turistas (que duran entre 30 y 90 días), de tránsito, de estudio y de negocios. Algunos ejemplos son:

  • Estados Unidos otorga dos documentaciones distintas: inmigrante y no inmigrante (la primera destinada a quienes tienen intención de residir en suelo norteamericano y la segunda para quienes sólo desean ingresar de manera temporal por razones de turismo, tratamiento médico, negocios, trabajo temporal o estudios).
  • Alemania posee un visado de turista y otro de estudiante. Asimismo, para quienes quieran estudiar en el país, hay tres tipos de visa: la que se brinda sólo para cursos de alemán, la que está destinada a los solicitantes de una plaza de estudios (incluso cuando aún no fue confirmada esta vacante), y la visa de estudiante.
  • Canadá, en tanto, posee un programa para trabajadores calificados (Canadian Skilled Worker Program) que les permite a este tipo de inmigrantes obtener la residencia permanente en el país. Es una de las visas más populares de Canadá, donde están en al constante búsqueda de este tipo de trabajadores. Además, no se requiere, como en otros países, tener una oferta de trabajo para aplicar a este tipo de visa. También existe el permiso de trabajo temporal (Visa de trabajo) para quienes quieren viajar a trabajar durante un lapso, pero no pretenden instalarse definitivamente (de todos modos, si luego cambian de opinión, pueden solicitar la residencia permanente).

Canadá también otorga visas a turistas, a estudiantes, a quienes viajan a su país en el marco de un Working Holiday Program (un programa de trabajo muy utilizado por los jóvenes para conocer un país, trabajar y ganar dinero y experiencia y practicar el idioma), visas de negocios, visa familiar (destinada a los extranjeros que poseen familiares canadienses o, incluso, con extranjeros con residencia permanente en el país).

El primer requisito para obtener cualquier visa es contar con un pasaporte válido y en vigencia. Luego, cada país tiene sus propias exigencias para otorgar una visa. Incluso cuando el solicitante cumpla con todos ellos, el funcionario de la embajada o consulado puede decidir no otorgarle la visa.

Donde tramitar una Visa

La tramitación de las visas se realizan en las embajadas y consulados son el lugar indicado- y exclusivo- para solicitar todos los tipos de visas. Para saber dónde queda el consulado o embajada que estas buscando se puede consultar en el sitio Web Embajada-consulado

En dicha pagina están registrados los consulados y embajadas de los distintos continentes.

 

¿Qué hacer en caso de pérdida vencimiento del pasaporte anterior?

 

En caso de que se haya perdido el pasaporte chileno o éste este vencido o por vencer, el pasaporte también puede ser solicitado en el extranjero.

En solicitar pasaporte chileno en el extranjero. Los requisitos para esto son: acreditar la nacionalidad chilena, a través de pasaporte anterior, la cédula Nacional de Identidad o la inscripción consular. Presentar  3 fotos tamaño carnet, (4,5 x 4,5 cm.) a color con el fondo blanco o claro. En el caso de los menores de 18 años, éstos deberán presentar autorización notarial de los padres o de la persona que tenga su tuición. En algunos casos no se cuentan con los documentos mencionados para poder comprobar  la identificación chilena. En esos casos será obligación efectuar la comprobación de la identidad y del número de Cédula Nacional de Identidad, para lo cual se deberán remitir al Registro Civil y de Identificación las huellas digitales de ambas manos.

El trámite mencionado se realiza en los Consulados de Chile en el exterior correspondiente al lugar en que se vive.

El costo del trámite varía dependiendo del consulado. En aquellos Consulados donde se emitan “Pasaportes Digitales” el valor es aprox. de USD 80, en los demás Consulados el costo se rige conforme al Arancel Consular de Chile donde el valor es de U$ 30 por renovación y U$ 40 por pérdida.

 

 

Otorgamiento de una visa para extranjeros que desean visitar Chile

 

La tramitación de las visas para visitar o permanecer en Chile se realiza en los consulados de Chile en el exterior o en el departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, donde se analizan los datos  de los solicitantes.

Visa de Turista

Se considerarán turistas a los extranjeros que ingresen al país con fines recreativos, deportivos, salud, estudios, negocios, familiares, religiosos u otros similares, sin propósito de inmigración, residencia permanente o desarrollo de actividades remuneradas. 

Para este tipo de visa es necesario contar con el pasaporte o documento de identidad vigente hasta el término de su estadía. Además de esto es necesario acreditar solvencia económica que le permita viajar y financiar estadía, una carta de invitación de una persona natural o una empresa en Chile. Junto a lo anterior se le pide al solicitante las reservas de hotel cuando no tenga una persona de contacto en Chile.

El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada  Esto quiere decir que durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

 

Obtención de Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros

El otorgamiento de una Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile, tiene una duración máxima de dos años.  Existe también la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de la reciprocidad.

La tramitación de esta visa se realiza, al igual que la visa de turista, en el consulado de chile y en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Para obtener la visa hay que contar con: carta del empleador dirigida al cónsul que justifica la contratación, contrato de trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso), título profesional (si es necesario), certificados de antecedentes penales, certificado médico, pasaporte vigente y 4 fotos tamaño pasaporte.

También a la empresa contratante se le hacen algunas exigencias. Estas consisten en estar constituida como sociedad en Chile y tener domicilio legal en Chile.  La empresa debe justificar por qué es necesaria la contratación del solicitante. También es necesario que la empresa haya pagado el IVA correspondiente y la previsión de sus trabajadores en los 3 últimos meses.

Visa de residente

La visa de residente en Chile está sujeta a un contrato. Es importante señalar que aun que el solicitante cumpla con los requisitos, se le puede negar la visa. Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

Obtención Visa de Residencia Temporaria

Esta visa permite trabajar, estudiar y/o realizar actividades comerciales, plazo máximo de duración un año. Se trata de la obtención de Visa de Residencia Temporaria para el extranjero que viaja con el propósito de radicarse en Chile, por tener vínculos de familia, interés en el país o cuya residencia sea útil o ventajosa para Chile. Existe también la Visa de Residente Temporario Dependiente, la cual se otorga a la familia del titular y no permite trabajar, plazo máximo de duración un año.

Este tipo de visa está dirigida especialmente a los extranjeros, inversionistas, padres, cónyuges e hijos de residentes.

Obtención Visa de Estudiante Residente para extranjeros

Esta visa consiste en otorgar permiso de residencia a extranjeros que viajan a Chile con el objeto de realizar estudios como alumno regular,  en establecimientos de enseñanza del Estado o particulares reconocidos por éste, por un período máximo de un año y en el caso de los becados, por el tiempo que dure la beca.

Al igual que las visas anteriormente señaladas, el trámite se realiza en el consulado o en el departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, quien analiza los datos del solicitante.

Los requisitos para este tipo de visa son tener un certificado de matrícula o carta de aceptación emitida por alguna Universidad o Entidad Educacional reconocida por el Estado. Además debe acreditar ante el Cónsul la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estudios, certificado de Antecedentes Penales, certificado médico, pasaporte y 4 fotos tamaño pasaporte.

Fuentes:

Minrel.gov.cl

Gochile.cl

Chileclic.gob.cl

Embajada-consulado.com/

Todoparaviajar.com

 

Escribir comentario

Comentarios: 1
  • #1

    Carolina (viernes, 29 noviembre 2013 14:17)

    La informacion no esta vigente. Muchas gracias.